Поэзия как разговор

Светлана Водолей
                Чудаки. добавленное плюс.
                Виктор Каблов.   
                http://www.stihi.ru/2017/07/27/4550               



Поэзия как разговор
для тех, кто может или хочет.
Самопознанья Дух щекочет,
не забывая тыл и двор,
где сам ты словно Приговор
летишь метелью тополиной
в необозримый мир "просфор",
где пресноводные глубины.

И вот процесс уже пошёл,
и что-то где-то осенило.
Корнями вымощенный двор,
и Чудо пенящее мыло
прибрежных волн у строгих Врат.
Где от эстетства полумеры
из Детства сделанный шпагат
с намёком на безумность Сферы.

Куда грохочем мы унять
как гром небесный повсеместно,
всем объясняя, что пронять
Дух Абсолютный - интересно.
А больше нечему пенять,-
в сосуде без Огня нам тесно.
И молниями Англетера
спешим заполнить эти сферы.

Рабы гребущие в галерах,
кому и что заВедал Бог.
А тем, кто выразил Бодлера
хоть в переводах, сам бы мог
Бодлером стать! И нрав суровый,
и бык желающий пронзить
претолстым рогом Казанову,
которого не исказить!

И францисканцами внимавший,
что проповедовал Франциск,
на птиц подстреленных напавший,
чтобы их выучить язык...
А времени на роды мало.
Лишь девять месяцев в году!
Но как мычать быку пристало,
когда он дремлет на ходу.

И лишь корридой безупречной,
где роды - жизнь, а встреча - смерть,
жевали зубы поперечно,
и вдоль, и после - круговерть
Земной Оси направо-влево,
из обезвоженных равнин
сосущих Детства млеко ЕВЫ
до просветляющих седин.

И мы, поняв, что Время мало,
ещё пытаемся сверстать
волны прибрежной одеяло,
к себе примеривая стать.
И воссиять, на то и жизни
дано по виденью волхвов,
свести Судьбу к заздравной тризне,
где без печали нет Основ.

За всё платя, наевшись каши,
за что Нектаром упиясь,-
пришли к полезной простокваше,
просфоры пресной не стыдясь!

                3 октября 2017 года