Марине. Болью сердца

Ирина Каретникова-Смоленская
Я затянута в орбиту непростой твоей судьбы.
Я придавлена тоскою, невозможностью помочь.
Сердцем чую яму эту и дыхание беды,
Как бессильна ты, Марина, и как душеньке невмочь...

Как мне выбраться из этой
Западни тоски и боли?
Как помочь тебе советом?
Взять на плечи часть злой доли?

Я робею, я не смею... Дар святой мешает твой...

Вот и сказано: СВЯТОЙ! Богом он тебе подарен!
Не сожжет он лишь того, кто всем сердцем благодарен.
Запрокинув лоб, а очи - долу? Нет, Марин, не надо!
Гордость девушке пристала. А гордыня - пламя ада.

БЕЗ границ - лишь тот, восставший, возомнивший: сам, как Бог я!
Мы ж - творенья, Он нам дар дал и творить свободу воли.
Если в сердце радость, значит ты на правильной дороге!
Очи - вверх, там свет маячит даже в бурю! Солнце прячут
Тучи черные, но к Богу ты направь свои усилья,
Устреми свои моленья. ЕСТЬ границы! Безграничны
Только лишь Его веленья! Подчинись! И сразу радость
Творчества придет и ясность петь лишь то, что созидает,
Что руке Его подвластно.

Дар другой, бесценный, щедрый -
Это жизнь земная наша!
Даже если горькой чаша
Вдруг покажется - не требуй
Ты ее возврата прежде
Предначертанного срока!
Пусть трудна твоя дорога,
Опусти главу в смиреньи,
Научись любить всем сердцем.
Нет, не той любовью страстной,
Что сжигает души, судьбы.
Той, в которой с Ним пребудем -
Вечной, жертвенной, прекрасной!

Ты прости меня - сказала
То, что думаю. Быть может
Мой совет тебе поможет...
Если в угол жизнь загнала,
То цепляешься, бывает,
За соломинку. Кто знает,
Как там в сердце повернется:
Быть или не быть под солнцем?