Объять необъятное...

Андрей Владимирович Самойлов
Объять необъятное в этом мире
возможно только с помощью зим.
Я сижу один в холодной квартире.
Она вовсе не знает, чего мы хотим.

А мы — это кто? Мы друг другу чужие.
Нашлись как-то странно, остались на век.
Открой же окно как можно пошире
и просто подумай, что ты человек.

Отнюдь не исходник великих творений,
не точка в пространстве немых пирамид
и не источник великих свершений,
что так вдохновляют всех тех, кто не спит.

Я думаю нас так немного, кто спорит
о сущности жизни, природе, о днях,
что так безмятежно и глупо проходят.
Кто губит других, но винит не себя.

И лучше бы горные снежные шапки
нам всем покорились, чем сумрачный день.
Это наша мечта, но живём как на свалке:
ни радужных сил, ни прекрасных идей...