Книгочей

Алексей Видякин 6
   Иисус или Вишну, Аллах, либо Кришна
Мне ставит прогулы рукою неслышной?
И жизнь уже ало в закатной заре.
Не мэтр умудрённый я в этой игре.

Средь книг на диване воил сквозь торосы?
То к ведомству уж неземному вопросы.
Не бисером лоб серебрил пОтом ратным -
Лишь пачкал пижаму я соком томатным.

Меча рукоять не сжимала десница -
Лишь шелестом слух услаждала страница.
Но есть ведь причины - не лень, не враги
(Не приложили - ль масоны руки?).

И здесь ни при чём леность, трусость, иль книги.
Это лишь сверху всё чьи - то интриги.
И вот без тепла, и для чувства без пищи
Влачу эту жизнь, словно дервиш я нищий.

Уж мох на диване. А где - же те крылья?
И слоем неслабо вся лысина пылью.
А чем объяснишь ты и детям, и внукам,
Как дар этот ты бесталанно профукал?!

Как, Жизнь не познав, ты познал уж забвенье?
Не примутся там все твои уверенья.
Азарт твой пустой, твои трусость, да лень.
Бег жизни, постой...Лишь мелькнул, словно тень.

Без слёз, без слюней этот лозунг здесь мой -
- "Не трусь!","Не ленись!", но не "Книги - долой!".
Наоборот - "На запреты - запрет!" -
Осмелюсь я вам предложить свой совет -

- "Удачу пожни!","Полной жизнью живи!".
(Глядишь, мне зачтётся из вечной любви.)
Я ж только в пути. Может к аду, иль к раю?
Лишь на неё только и уповаю -

И этой Любовью завет напоённый
Примите ж, хоть я и не мэтр умудрённый!
Вам - Веры, Надежды! Напор и - вперёд!
А мне что? Любовь? Тут уж как повезёт!