Русская душа

Наталья Пинчук
Эх, русская моя душа,
Тебе завещано страдать
Во все доныне времена...
     Нет слов: во всем ты хороша,
     Но над тобою хищник-тать
     Копытом давит в стремена,
И за душою нет гроша -
Не купишь жизни благодать,
Лишь горсточкой в руке зерна
     Насытишься и, вновь дыша,
     Готова мир собой объять
     И всех простить, и всем верна...
Зачем соломинку держа,
Ты тратишь силы не молчать,
А выть, когда ты так больна?