Хозяину был предан раб

Оскар Хуторянский
Известно случаев немало -
Хозяину был предан раб
И жизнь свою так отдавал он,
Как будто рабству был он рад.

Он с радостью носил оковы,
Гордился рабским он клеймом,
Был сыт. Всегда в обносках новых
Лакеем рьяным был во всём.

Всегда к утру была похлёбка,
Очерчен круг его забот.
Возвышенный среди других холопов
И разной жизнью жизнь идёт.

Он восхвалял и кнут и пряник,
Ждал зрелищ, где других рабов
Друг с другом драться заставляли,
Всех обезглавив их потом.

Гордился тем, что жил он в самой
Рабовладельческой стране,
Где все от края и до края
Слагали песни о царе.

Тот раб считал себя свободным,
Что мог он восхвалять сполна
Среди других себе подобных.
Зачем им воля. Не нужна.