Вселенной до тебя нет никакого дела. Притча

Максим Бароменский
-Скажи-ка по-дружески, Мастер,
Как трудности мне побороть?
Клянусь, что такое несчастье,
Терзает мне душу и плоть!

Ведь, с ними достигнешь ли цели,
На выбранном в жизни пути?
Став слабым, ты вряд ли сумеешь,
Мечту свою в жизнь воплотить.
 
-С препятствием биться не нужно,
Ведь, трудности цели лишь часть,
Всего-то, подумай, где трудно?
В расчёт надо всё принимать.
 
-Представь, ты стреляешь из лука,
Твоя цель далеко, далеко,
Туман на земле, вот так штука,
Ну, в общем не видишь её!
 
Не будешь бороться с туманом,
А ждать ветра сильный порыв,
Что цель обнажит так желанно,
Но путь для стрелы изменив.
 
Не станешь бороться и с ветром,
Лишь стрельнешь под новым углом,
А лук твой тяжёлый и крепкий,
Не справишься ты с тетивой.
 
Бороться задумаешь с луком!?
Поддашься ли гневу с лихвой?
Нет! Будешь ты каждое утро,
Крепить организм слабый свой.
 
-Но есть же, ведь, люди другие,
И легче, и гибче их лук,
За что мне мученья такие,
Вселенная, видно, не друг!
 
-Не нужно смотреть на других,
Назначив себе в жизни цель,
Свой лук со стрелою и выстрела миг,
Имеет, ведь, каждый, поверь.
 
И всё в этой жизни зависит от нас,
Лишь надо работать с нуля,
Один хочет в цель поточнее попасть,-
Другой научиться стрелять.
 
Открою тебе я страшнейший секрет,
Не стоит стенать оголтело,
Вселенной к тебе уж совсем дела нет,
Используй свой опыт умело.

Туман, для того, чтоб тебе помешать,
Не спустится облаком белым,
И ветра бродяги упругая стать,
Не хочет мешать твоим стрелам.
 
И лук, создавая, лучник, для чего,
Придав ему нужную тяжесть,
Никак не испытывал то торжество,
Чтоб ты осознал свою слабость.
 
Ведь, всё существует само по себе,
Желаешь того, не желаешь,
Решил, что сумеешь попасть ты в мишень,
Давай, не тяни, и стреляй же!
 
Не жалуйся вечно и просто стреляй,
К чему лишний весь разговор?
В противном, гордыню свою, усмиряй,
Стреляй в то, что рядом, в упор....
 
3 октября 2017 г.