И не укрыться в мираже

Эмма Клейн
Кто отказывается от свободы ради выигрыша безопасности, тот потеряет в итоге и то, и другое.


23.10.  И не укрыться в мираже

В одеждах ярких жизни осень — так много-много лет,
под голой веткой сжимает тени — вновь прольётся свет;
но ради безопасности не выходить из мрака,-
это рядиться пред Всевышнем в тесные лохмотья праха...


Wer die Freiheit aufgibt, um Sicherheit zu gewinnen, wird am Ende beides verlieren.
Benjamin Franklin

Die scheinbaren Gegenpole Freiheit und Sicherheit gibt es vielen Bereichen. Tatsaechlich sind beide oft eher die zwei Seiten derselben Medaille. Nehmen Sie zum Beispiel Ihre berufliche Karriere: Wollen Sie so sicher wie moeglich sein, auch morgen und uebermorgen noch einen attraktiven Job zu haben, muessen Sie hier und heute Ihre Freiheit nutzen. Zum Beispiel fuer eine Fortbildung, auch wenn Sie die einige Zeit im Betrieb fehlen laesst.