В лесу живёт Ау

Зинаида Лагунова
По осеннему паркету -
Тропкой, листьями одетой,
Мы шагаем в "бабье лето",
Погружаясь в тишину...
Плачут ивы да берёзы,
На траву роняя слёзы.
Отшумели летом грозы,
Дождик сеет седину...

Редко солнца лучик тонкий
Побежит ручью вдогонку,
Слыша голосочек звонкий,
Позабыв осенний хлад.
Пробиваются опята,
Где трухою пни богаты,
А под ними чья-то хата,
Дом зайчат или лисят...

Вдруг "Ау" звучит в лесочке
За малиновым кусточком
Эха зов, как в гулкой бочке
Отдаётся по горам.
Старый дед - грибник удалый,
Да и внук - дотошный малый
Ищут клан тот запоздалый...
Не спастись, опята, вам!
***
А в лесу, где много елей,
Вот уже шумят метели...
Грибники у печки сели,
Отогрелись от души,
На пургу глядят в окошко
И разнежились немножко...
Ведь зимой грибки с картошкой
Даже очень хороши!