Читая Спинозу

Дмитрий Александрович Гаранин
Не бородатый старичок антропоморфный,
что управляет каждым червяком
и нам дарит тепло углём и торфом,
устроившись на облачке каком,

есть Бог. А Бог не что иное как природа
суть и всех тел незыблемый закон,
что ход вещей расчислил год за годом,
ничто не ставя случаю на кон.

Детерминизм не оставляет нам и шанса
свободной волей изменить судьбу,
как траектории частиц в пространстве
отображают данных сил борьбу.

И счастлив тот, кто понял мира совершенство.
И в преступленьях нет ни чьей вины.
Всяк лишь актёр пассивной роли женской.
Поступки наши все предрешены.

Природобог, что существует объективно,
в глазах философа не вздорен, не жесток.
Вполне приемлема религия-рутина
как атеизма фиговый листок.

New York, 2 October 2017