Глаза у осени незлые

Борис Нестеренко
Глаза у осени холодные и влажные,
Небесную не видят синеву,   
И листья, словно голуби бумажные,
Кружат и падают на жухлую траву.

Одежды серые и башмаки разношены,
Шагает осень, луж не обходя,
Она скупа всегда на дни хорошие
И прячет лучшие за пеленой дождя.

Ни пляжному сезону не завидуя,
Не возвещая громко о себе,
Приходит осень тихо и обыденно,
Как старость в нашей человеческой судьбе.

В согласье с гороскопами китайскими,
Под  русское лихое  питиё,
Незваный гость с повадками хозяйскими,
Приходит осень, и не выгонишь её.   

Она щедра, конечно, но по-своему,
Проста и ненавязчиво добра -
То на шоссе устроит нам промоину,
Или дорожки глиной вымажет с утра.

Она такая - с закромами полными,
Зимы суровой тихий  дьюти  фри,
Когда припасы зимние засолены,
С лихвой насушены грибы и сухари.

Переживём мы с ними зиму лютую,
Перемогём снега и холода
И, дорожа  минутою уютною,
Про осень вспомним с благодарностью тогда.

Ах, осень, без вины у нас виновная,
Дождливая… Но как же без воды?
Пусть хлопоты она приносит новые,
Но новые всегда дарует нам плоды!