Запретный город в пекине

Борис Нестеренко
Как будто сказочный  колдун
Воздвиг таинственный Гугун -
Он, словно звёздный дом Цивей,
Парит над скопищем людей.

Застыла площадь Тяньаньмэнь,
Как в сказку первая ступень,
С неё видать, что у дворца
Нет ни начала, ни конца.

Восьмое  чудо на Земле
Дом императора Юн-лэ, -
Стоит в сиянье красоты
Дворец Небесной чистоты!

Молчит, как иероглиф «чжун»,
На страже вечности Гугун,
Бессильно время перед ним
За все века с эпохи Мин…