Попутчица

Александр Новиков-Ноябрьский
Ехала попутчица
Без кольца венчального.
Строгая, колючая
Женщина печальная.

Молодая женщина
Коротко пострижена.
Расскажи мне, легче станет,
На кого обижена.

Расскажи мне, милая,
Почему не спишь,
Почему платочек свой
Нервно теребишь.

Почему в глазах зелёных
Серая тоска.
А тоски в глазах твоих
Целая река.

Ты нескладно, неумело
Прячешь в сердце боль.
Явно, здесь сыграл крестовый
Свою злую роль.

Я в глазах увидел правду
Взял и пошутил:
"Кто несчастною любовью
Сердце поразил?"

А она в ответ с улыбкой:
"Нет, не расскажу.
Вдруг такою же любовью
И тебя сражу?"

Не хотела, но сразила
На мою беду.
Жизнь без глаз ее печальных
Серую веду.

Ведь теперь в моих глазах
Серая тоска.
А тоски в глазах моих
Целая река.