Погром

Пастух Ла
Почему это слово в крови, точно гвоздь,
Будто я в этом мире непрошеный гость,
Будто страх и бессилие каждого дня
Через тысячу лет пропитали меня.

Будто сам это слышал и видел я сам,
Как летел мамин крик высоко к небесам.
Как забуду, как память об этом сотру,
Как насиловал лавочник пьяный сестру.

Как забыть мне разорванный талес отца,
Точно рама вокруг неживого лица.
Он хотел уберечь от беды, от огня,
Целый век прикрывая собою меня.

Это подлое слово, проклятье – погром,
На любом языке, и сейчас, и потом.
Это пьяных ублюдков мечта и хвальба,
Звёздный час, что дороже бухла и бабла.

Значит, мне, коль придётся и выпадет час,
Защищать и семью, и потомков, и вас,
И последним стоять у беды на пути,
И от этого мне никуда не уйти.