Обретение

Ирина Минаева 4
ОБРЕТЕНИЕ

    1.
Не было ни гроша – да вдруг алтын.
Ни крошки, ни зернышка, ни глотка...
В небо манил журавлиный клин,
Таяли годы, как облака.
Малым жилось – синицей в руках,
Тенью от жизни, намеком на песню.
Вьюги сугробы мели на висках,
Были ни скучно, ни пусто, ни тесно…
     2.
…Уже не искала – просто ждала
Отсвета, отзвука, выстрела, взрыва!
Землетрясенья от взмахов крыла...
Как искупленья – паденья с обрыва.
Чтобы у самой тверди земной
Вдруг подхватили. И в подсознанье,
Искрой последней: Вернулся за мной
Белый журавль и – не обманет…
   3.
Ангелов хор ли поет за спиной?
Ад или Рай ворота распахнули?
Черен, как ворон, вернувшийся мой!
Уголья глаз, обжигая, сверкнули.
Голос срывается с шепота в крик,
Всадник неистов – без промедленья,
На полпути от обрыва настиг.
Вздыбил коня, рухнул ниц – на колени…
   4.
…Конь вороной пасется вдали,
Тает луна и, в преддверии утра,
С братом прощаясь, кричат журавли.
Тают в тумане… куда-то… к кому-то…

1995