Ночь октября

Олег Глечиков
Ночь октября. Уснул осенний ветер
На куче листьев, прямо под окном,
Закрыл глаза свои окошки – дом,
И сон  на город опустился, в лунном свете.

Бог сна Гипнос – сын Нюкты и Эреба
Ступает медленно по керченской земле.
Он ищет сыновей своих, во мгле.
Они чуть раньше опустились с неба.

А вот и сын его – Морфей.
Он возлежит раздетый на постели.
К нему на облаке тумана прилетели
Фантас с Иридой, с множеством вестей.

Ирида – дочь Тавманта и Электры,
Богиня радуги и вестница богов.
И для неё, Морфей на всё готов!
Пока же, сны на Керчь он гонит – ветры.

Фантас и был туманным облаком, из сна.
Он представляет, в снах, предметы неживые.
Как у тумана, очертанья голубые…
Хотя Гипносу, суть его видна.

Но где же третий сын его – Икел?
Опять, наверное, грифоном обратился? –
Гипнос ступенями к проливу опустился.
На новый мост он посмотреть хотел.

Икел барахтался, как кошка, на песке
И замирал на миг, услышав стук по свае.
-Пора за дело, сын. Ночь звёздная какая!
Лишь для любви, - добавил он, в тоске.

И вот летит над Керчью бог Гипнос,
А рядом с ним Морфей, Фантас с Икелом.
Они в дома влетают то и дело,
Сквозь стены дома ходят в полный рост.

Детишкам дарят сказочные сны,
Им позволительно, во сне, летать, как птицы.
Тем, кто постарше, про любовь сон снится.
Сны стариков – про внуков, что милы.

Бродягам часто снится чистота,
Уют квартир и белые постели…
А мне же птицы те, что улетели
И поздней осени, поющей, красота.

Мне часто снятся стаи журавлей,
Их песня плач по родине России.
Они печаль на крыльях уносили,
Чтоб с нею жить на юге, где теплей…

Пора, наверное, и мне в свою постель?
А то лишит меня Гипнос всех сновидений!
Чу! Кот мяукнул…
Не Икел ли – гений?!..
Луна же небо выкрасила в гжель…

Картина Герена "Ирида и Морфей" - 1811 год