Первый снег

Галина Угрюмова 2
Небо повисло на крышах домов
и снег повалил невесомый, пушистый.
Осень сменила серый покров
на белый, не тронутый временем, чистый.
Не ждали, но так неожиданно, вдруг
зима о себе напомнила.
Зелёное с белым смешалось вокруг
и осень оделась в скромное.
Золота блеск её мигом угас
и снег бахромой повис.
Кто его вызвал, чей был заказ
или природы каприз?
Бусы рябины  словно стеклянные
зазвенели, качаясь от ветра.
Тучи на небе серые, рваные
не пропускают луч света.
Но злым метелям ещё не время
прятать травы под снег.
Осень - проказница ногу в стремя
и ускоряет бег.
А снег толи был, толи он не был -
к вечеру дали чисты.
Горошину первого, робкого снега
тополь смахнул с листвы.