Новая любовь новая жизнь. Из Гёте

Владимир Микушевич
Сердце! Смутою нежданной
Что стесняет грудь мою?
Жизнь! Какой ты стала странной!
Я тебя не узнаю.
Где всё то, что было мило,
Что влекло и что томило,
Прежний труд, былой покой?
Почему я сам не свой?

Я во власти взоров нежных.
Дивный стан меня влечёт.
Не спастись от неизбежных
Обольстительных тенёт.
Мне бы с нею распроститься
И в дорогу бы пуститься,
Но нельзя не повернуть:
К ней, лишь к ней ведёт мой путь.

У девицы я на нитке
Продолжаю танцевать;
Тщетны все мои попытки
Эту нитку разорвать.
Я в её волшебном круге,
Словно в сладостном недуге,
Всё хмельней день ото дня.
Отпусти, любовь, меня!