Элегия

Надежда Яковлева 2
Мелькая всюду желтой тенью,
Октябрь вершит свои дела,
И листьев плавное круженье,
Как звездной выси отраженье,
Где счета нет и нет числа.

Они летят воспоминаньем,
Твоей несбывшейся мечтой,
Любви осенней красотой,
Словами пылкого признанья,
Так и несказанных тобой.

И свод небесный насторожен,
Пускаясь рябью по Неве,
И, холодком скользя по коже,
Помочь уже ничем не может
Ни нам с тобой и ни листве.

За жизнь цепляются бархотки,
Морозом в ночь опалены,
Его следы уже видны,
И перевернутые лодки
Минувших дней лелеют сны.

Кусты шиповника теснее
Друг к другу льнут, сужая круг,
И в связке их ветвистых рук
Листы резные зеленеют
От страха будущих разлук.

И бродит Осень по аллеям
Надменной поступью цариц...
И сам Октябрь еще не смеет
Листву опавшую развеять,
Ее печали гордых птиц...