Поющая роща

Леонид Китайник
Сегодня озвучены кроны:
в них щебет, и стоны, и свист,
как будто гастрольным вагоном
к нам рощу пригнал машинист,

незримый водитель, кудесник,
чей плащ голубеет, лучист.
Гремит пересмешника песня,
взлетает с верхушки солист.

Мы громкую трель услыхали
и виден на крыльях узор:
в отчаянном сальто-мортале
вернулся на ветку актер.

------------
Как я уже объяснял в других сносках, северные пересмешники
(их здесь называют калифорнийскими соловьями), когда распоются,
не могут усидеть спокойно, а взмывают над верхушками, с широкими белыми
дугами на серых крыльях, кувыркаются в воздухе, не переставая петь,
и возвращаются на дерево.