Деметра и Триптолем

Надя Молнар
В  воздухе осени вновь  собирается смерть.
Капля за каплей – в холодный, тяжелый туман.
И Персефона  с печалью взирает на свет,
привкус гранта  опять возвращает в дурман.

Я заклинаю тебя,  дорогой Триптолем,
мертвой земле подари неокрепшую жизнь.
Если не ты, Персефона уйдет насовсем.
Ну, запрягай колесницу свою, поспеши.

Землю немую пробьют, точно стену, ростки,
и Персефона оставит супруга во тьме.
Мальчик, прими возрожденье из женской руки
и словно сеятель жизни скачи по земле!


Вдохновение: Рельеф с изображением Элевсинских богов. Слева стоит Деметра.   Справа - Персефона.В центре - один из юных Элевсинских царей Триптолем. Деметра дает Триптолему собранные по осени злаки, чтобы тот засеял ими землю, и они дали всходы следующей весной.

Написано для: http://stihi.ru/2017/09/28/9730