ОДА ВОДЕ

Борис Нестеренко
«Я открываю кран: «Входи, вода!
Кормилица! Заступница! Святыня»
Все цитаты из Мартышева «закавычены».
       (Евгений Мартышев)

«Открою кран – и вот она, вода»,
Лишь влажностью похожая на воду,
Разбавленная ржавчиной всегда
И в радужных бензиновых разводах.

То ядовито хлоркою разит,
То в кране зарычит, под стать собаке,
И не один коварный паразит
Во мраке труб готовится к атаке.

«Она сквозь пальцы струйками течёт»
Без звонкого журчания и пенья,
И в чёрное отверстие влечёт
Её укрыться с места преступленья.

А ведь вода законно рождена,
И благородны у неё задачи,
И, если честно, не её вина,
Что жизнь её устроилась иначе.

«Истаяв из сверкающих снегов»,
Вода явилась к нам служить достойно,
Но вот стараньем пьяных мужиков
С годами превращается в помойку.

«Вода не просто жизненный продукт».
Она была и есть основа жизни,
Глотком воды всегда делился друг,
Водой прощались с павшими на тризне.

Вода - вино и кровь родной земли,
А потому с разумною отвагой
Дороже всех «Абрау» и «Шабли»
Волшебную храните эту влагу.