Люди оборачиваются

Наталья Емельянова
Люди оборачиваются на меня,
Люди отворачиваются от меня,
Отрываются багряными листьями,
Лица их - осенние портовые города,
Осенние курортные города:
Ещё вчера было солнце-солнце,
Сегодня одна вода.

Водоканал продолжает работы,
Разрыто полгорода.
Люди не сдерживают зевоты,
Люди не сдерживают дремоты,
Люди идут на работу,
Потом на другую работу,
На пятую, на десятую.
Круговороты, водовороты,
Люди глядят на меня,
Говорят вполголоса: "Кто ты?"

Люди отворачиваются,
Люди заворачиваются в тёплые пледы.
Осень, осень, осень глядит в окно,
Она обута в осенние кеды.
А помнишь, в детском саду
Мы приклеивали кленовые листья
К белой бумаге?
Отваги хватало вполне на глубокие лужи.
Кружатся листья, кружатся.
Люди спешат на ужин,
Люди задёргивают шторы,
Запирают двери,
Приглушают свет,
Люди говорят вполголоса: "Нас здесь нет",
По карманам обёртки карамельных конфет...

У меня билет на утренний поезд,
Я скоро уеду.
Люди забудут моё лицо,
Забудут лицо соседа,
Обеденный перерыв запихают в микроволновку.
Ловко придумано, ловко.
Осень, твои уловки с детства знакомы мне.

Люди отворачиваются,
Люди оборачиваются,
Переворачиваются на другой бок.
Через окно на людей глядит Всемогущий Бог.
Люди зарывают в подушки лица.
Молиться, я буду учиться о вас молиться.
Молву перестану слышать.
Дождь барабанит по крышам.

Лица, лица, лица,
Багряные листья.
Молиться в лесу в листопад.
Нельзя повернуть назад,
Перевернуться на другой бок,
Глядит Всемогущий Бог,
Лицом обернувшись к людям.
Люба, Серёжа, Люда,
Нина, Наташа, Иуда
Видят во сне Чудо.
Люди оборачиваются,
Отворачиваются,
Заворачиваются,
Укорачиваются,
Люди за всё расплачиваются,
Плачут, ругаются, сплачиваются.
Видят во сне Чудо
Видят во сне Чудо
Нина, Наташа, Иуда.

Сентябрь, 2017.