Лабиринт Вавилон

Ирина Ценаева
Пока  в дорогу вещи собирала,
Полночи проведя, словно в бреду,
Несолнечное утро повстречала:
Туман закрыл последнюю звезду.

И мы теперь, как  ежики в тумане,
По "ленинградке" фарами светя,
Поехали, окутавшись в дурмане,
Покрышками потертыми кряхтя.

Нам не понять, что за игру такую,
Придумала погода нам в пути,
Попеременно на дороге чередуя,
Солнышко с туманом впереди.

Куда опять, вы спросите, собралась?
Какие вновь вершины покорять?
Я вам отвечу: "Почему-то захотелось
Среди камней по "Вавилону" погулять,

Увидеть кандалакшские приливы,
В морском заливе уток покормить,
Услышать тихие поморские мотивы,
Моржей усатых - взглядом половить."

На Белом море - берега лесные.
Они цветными красками горят,
Одетые в красоты неземные,
Осенних листьев - золотой наряд.

Среди вершин высоких и не очень
Мы едем, покоряя высоту,
Расшвыривая камни вдоль обочин,
Блаженством заполняя пустоту.

Пешком идем по шишкинскому лесу,
По, золотом усыпанной, тропе,
И чувствуя, как утром медвежата
Играли на поваленной сосне.

Две тыщи лет назад до нашей эры,
Был каменный заложен лабиринт,
Соорудили его древние поморы
И закрутили "Вавилон", как будто винт.

Ученые понять никак не могут,
Таинственных спиралей колдовство,
Так пусть же, современники помогут,
Узнать, ну какова же, цель его!

А я блуждая среди каменных сложений,
Круги наматывая вдоль и поперек,
Зря отмахнулась от разумных предложений
У Ариадны ниток взять, хотя б клубок.

И выход не найдя из лабиринта,
Перешагнула просто через бок,
Задумалась над сущностью момента,
От  жизни получив еще урок.

Как много неизведанного в мире,
Наш  Север подтверждение тому,
А мы сидим в запыленной квартире,
Диванов проминая толщину.(((