Париж

Александр Мазепов
По незабвенным улочкам Парижа
осеннею порою бы пройтись,
природа так заманчиво бесстыжа -
к красотам дивным взглядом обратись.

Здесь меж собою шепчутся платаны, бульвары тают в дымке голубой,
а в небе исчезают караваны,
покачиваясь белою гурьбой.

А вот гляди - извилистая Сена
вдоль берегов покорно держит путь,
в ней ночью отражается Селена,
а днем вода сверкает словно ртуть.

Янтарным светом город озаряя,
луч солнца крыши зданий золотит, повсюду двери, окна отворяя,
народ навстречу осени спешит.

Париж, в твой мир я жажду погрузиться,
познав величие дворцов и площадей,
и в вихре огненном листвы готов кружиться,
летя на тройке резвых лошадей.

Свое могущество ты в вечность устремляешь,
пронзая шпилями небесный бастион, чарующей красою опьяняешь,
невозмутим всегда, велик, не превзойден.

Во тьме веков твой след не затерялся -
праматерь величавых городов,
мир погибал и в пепел обращался,
а ты по прежнему в цвету своих садов.

По вечерам волшебно расцветаешь, рассыпавшись огнями фонарей,
и всех друзей на праздник зазываешь: бросай дела и приходи скорей!

В полночный час толпою окрыленной
вмиг заполняются бульвары и мосты,
ведь движим люд мечтою вожделенной
потерянное счастье обрести,

а с ним и цель, и смысл жизни тайный,
сокрытый за фасадами дворцов,
во взгляде городском, необычайном, исполненном заветов мудрецов...

И снова я по улочкам Парижа
блуждаю тусклой вспышкой, как во сне,
природа же по прежнему бесстыжа,
а тени мрачно вьются при Луне.

Мираж? Ан нет, громада Нотр-Дама,
чернеющая в призрачной дали,
неоновой тоской чадит реклама,
я ж в мыслях отрываюсь от земли.
 
А сверху свет струится серебристый, купается в брусчатке площадей, таинственный, волнительный, игристый,
исполненный немыслимых идей...

Тебя не сокрушили мор и голод, безвременье, врага тяжелый меч,
так будь же завсегда душою молод,
пусть брызжет, как огонь лихая речь!

Пускай же в лабиринте мирозданья
не пропадет, не затеряется твой след, ведь ты рожден на свет для созиданья,
свершений новых, яростных побед!