Сказки Мурчары-кошары. Прощай, дача!

Татьяна Абрамова 5
Под небесным осенним кроем
Нет, наверно, здесь нам удачи,
Я, Мурчара, от вас не скрою,
 - Не люблю я осень на даче.

Чуть играет в осенних кадках
Бледный зайчик, зеркальный лучик,
Дачник ставит всё по порядку,
Веет с речки прохладой скучной.

И вороны летят оголтелые,
Что-то ищут на праздных грядках,
Пахнет в чаще листвою прелою,
Чешет лес разноцветные прядки

Гребешком, и в лазури тихой
Улетают грачи на запад,
Журавли - на юг,  и затихли
Соловьиных рулад каскады.

Цапли даже с зарёй вечерней
Упорхнули вчера с болота,
Сад наш пахнет яблоком спелым,
Мёдом вязким в янтарных сотах.

И в туманной осенней дымке
Растворяется  лета праздник,
С серых тучек всё морось сыплет,
На замки все закрыты дачи.

По забору пройдусь неспешно,
Дача помнит — округа знает!
Как давал Мурчара концерты,
Ведь недавно! -  в апреле-мае?

*  *  *

Мурчара завтра в сумке-перевозке
Поедет в поезде, как в клетке, канарейка,
Как кролик обречённый на привозе,
Он спит и плачет... и себя жалеет.

А Жужа быстро прыгнет под сиденье,
Как безбилетный «заяц» электрички,
Колёса простучат -  одно мгновение!
В родной квартире мы сидим. -  Вам лично, -

Мурчара скажет миленькой соседке,
Которая на дачу нам писала, -
Привёз я шарфик, искрами пайетки
На нём блестят, как глазки у Мурчары.
2017.10.04.
Продолжение следует.

Пайетка (фр. Paillette — «золотая песчинка, золотинка») — мелкая плоская либо рельефная чешуйка из блестящего материала круглой или многогранной формы, имеющая отверстие для продевания нитки для крепления на ткани или другом материале. (Википедия)
Здесь "Улетают грачи на запад" - В средней полосе грачи исчезают в октябре. Они откочевывают на юго-запад, собравшись громадными стаями. На Кавказе и на юге Украины грачи, по-видимому, живут оседло. Зимуют они в Туркмении, где их иногда видят на ночлеге в тростниках. Несметные стаи этих птиц на осеннем перелете летят вдоль морского побережья в Закавказье, растягиваясь на целые километры. Зимуют они там в прибрежной полосе и в южной части долины Рица. Ежедневно большое количество грачей собирается на кукурузных полях. В Закавказье грач не гнездится, но появляется, например, в окрестностях Батуми в октябре и остается здесь до конца апреля. Главные массы грачей продвигаются на зимовки, по-видимому, еще далее к югу - в Африку, Афганистан и в Индию.(Из интернета)