Лев и осёл

Виктор Прохоров 2
По сватовству, по кумовству
И очень дальнему родству -
Осёл попал на службу
И с львом завёл там дружбу.
Сам лев, хотя и был царём,
Как мать заботился о нём,
И очень скоро наш осёл
Парил как истинный орёл.
Вот только больше в  облаках,
Хотя и в остальных делах
Особым даром не блистал,
Но важною фигурой стал -
Поскольку дружбой был силён
И не особенно умён.
Да и росточком неказист.
В дипломе числился юрист,
Но зачастую пару фраз
Не мог связать и всякий раз
В речах на льва ссылался,
Чем на плаву держался
И потешал порой молву.
Но как-то раз случилось льву
На пару лет покинуть трон.
Осла пред очи вызвал он
И говорит: послушай друг,
Работа не зелёный луг,
Что бы без устали резвиться,
Настало время потрудиться.
Отныне быть тебе царём -
Вот трон, придворные при нём,
Садись и смело правь вперёд.
А там, Бог даст и пронесёт.
Так я же вроде как тупой!
И что с того, перед толпой
Не разевай особо пасть -
Тут не загон дружок, а власть.
Я полагаю этот срок
Тебе не раз зачтётся впрок.
Сам знаешь, истинный герой
В тени скрывается порой,
Вот ты и выходи на свет -
Другой кандидатуры нет.
Ну, наш стажёр и правил,
Да дело так поставил,
Что к возвращенью льва на трон,
Все осознали - только он
Над рыбой, птицей и зверьём
Имеет право быть царём.
Мораль: осёл и при короне
Ослом останется на троне.
Но рейтинг, правда, хоть куда.
Ну, что тут скажешь? Только да...