А так ли это?..

Людмила Бердыгужина
"Молчание - знак согласия"
"Молчанье - золото"
(разговорные клише)

Молчанье - не всегда согласие.
Оно, бывает, как протест:
на хамство или безобразие,
на диалоге ставя крест...
Оно бывает - равнодушием -
на пустоту, где оппонент
лишь говорит, тебя не слушая,
твой извращая аргумент...

Молчанье - золото ли? Вздорно
молчать на пакости, на пресс
и даже, может быть - позорно:
хранить свой "шкурный интерес".
Молчание. Покой - душевный,
когда без слов понятна суть,
и взгляд любимого (волшебный)
ласкает сердце: "Рядом будь!".

Молчанье в скорби. На минуты
с почтеньем памяти. Сердец.
Молчанье. Смолкли пересуды,
когда "ведёт урок" - мудрец.
Молчанье. Зал. Накал эмоций
и чувств пленительный размах,
где так велик объём их порций:
и в горле ком, восторг в глазах.

Молчанье. Тишь ли? Замиранье.
К беде ли? к радости? Как знать?
Его - не все открыты грани,
на всё - щедра его казна.


г. Актау, 4 октября 2017г