О пираньях

Адела Василой
Амазония рыдала:
Ламу близко не видала!
Нарыдала кучу ила,
И пираний наплодила!
Ламе в воду лезть не к спеху,
Ей пираньи - не помеха...
Злятся рыбки: задавала!
В воду лезть не пожелала!


На фотографии - краснобрюхая пиранья, один из видов смейства.

Из Википедии:

Обыкновенная пиранья (лат. Pygocentrus nattereri) — вид хищных лучепёрых рыб из подсемейства пираньевых, один из самых известных видов пираний. Имеет репутацию пресноводного хищника, опасного для животных и человека. Длина тела составляет около 15 см, максимальная — 50 см. Максимальная масса тела - 3,9 кг.

У всех пираний большие рты с выступающими острыми зубами. Виды пираний отличаются друг от друга расцветкой: у большинства рыб оливково-зелёная или чёрная с синевой спина, а брюхо и бока тёмные или серебристо-серые.

Плоские зубы клиновидной формы с острыми вершинами впиваются в жёсткую кожу жертвы. Зубы обеих челюстей имеют одинаковое строение. Верхние зубы меньших размеров при закрытом рте помещаются в промежутки между нижними. Челюсти приводятся в действие мощной мускулатурой. Нижняя челюсть выдвинута вперед, зубы загнуты назад. Зубы на нижней челюсти достигают длины 1—2 мм.

Пираньи держатся огромными стаями, которые большую часть времени проводят в поисках добычи. Этих типично речных рыб во время половодья можно встретить в море. Однако в море пираньи не способны нереститься. Эти рыбы довольно прожорливы, поэтому могут жить только в изобилующих рыбой реках. Чаще всего они встречаются на мелководье, на большой глубине и в илистой воде.

Пираньи населяют водоёмы южно-американского континента: реки бассейна Амазонки, Парагвая, Параны и Эссекибо. Самые многочисленные популяции обитают в реках Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Парагвая, Бразилии и Центральной Аргентины.