Где ты клён мой, весь огненно-рыжий

Геннадий Румянцев
Где ты, клён мой, весь огненно-рыжий
И твоя золотистая прядь?
Обтрепал её ветер бесстыжий
И нагого тебя не узнать.

Раньше был ты весёлый, лохматый,
Вихрь увлек нынче кудри в поток
И теперь ты стоишь неженатый
У развилки проезжих дорог.

Огрубели ветвистые руки,
Весь под дождиком хлёстким промок,
Лишь скрипучие, тяжкие звуки
Ты под утро продрогшим  изрёк.

Предстоящая зимняя стужа
Померещилась в шуме дождя
И студёная, липкая лужа
Корни стиснула, словно клешня.

Вздрогнул ты в ожидании горя,
Ощетинился, сжался в комок,
На краю одинокого поля
Весь от мыслей тревожных продрог.

Ну, а рядом качалась берёзка
И, пригнувшись от сильных ветров,
Наблюдала, как едет повозка
С кучей пьяных, лихих мужиков.

Те в пути много дров наломали
И, коверкая судьбы до слёз,
С топором и ухмылкой пытали
И кору вдруг взъерошил мороз.

Где ты клён мой весёлый и рыжий?
Где твоя золотистая прядь?
Сожалею - огонь тебя слижет.
Ту берёзку кто будет ласкать?

Октябрь 1991г.