ЯВЬ

Геннадий Старков 2
               

Спивается тихонько деревенька.
Да что там говорить,- уже спилАсь!
Осталось ей на балалайке тренькать,
Пахучей самогонкою взбодрясь.

Воспринимая жизнь голодной кошкой,
Бурёнкой неухоженной мыча,
На мир глядит хмельным бельмом-окошком,
Злосчастную свою судьбу влача.

Позор России! Дикий вопль и стон ты!
Полей заросших, сорняковый рай!
Ржавеют там комбайны-мастодонты,
Что яростно дрались за урожай.

Снискала ты всех унижений лавры,
И даже из терновника венец...
Стропила ферм,- как рёбра динозавров,
Зловеще предвещают твой конец.

И приучив к липуче-вязкой лени,
Но чтоб не слышать твой просящий вой,
Тебя, нуждой поставив на колени,
В хмельной угар пихнули головой.

И захлебнувшись пьяным одурением,
Ты так с коленей встать и не смогла.
Но!!! Занимаются твоим спасением,
"Швыряя крохи с барского стола!"

А было время! Ты могучей дланью,
Владела ловко молотом, мечом.
Друзей встречала добродушной бранью,
Им подставляя в трудный час плечо.

Недосыпая сеяла и жала,
Тянула воз свой из последних сил.
И на тебя надеялась Держава,
Как на могучий и надёжный тыл.

А что мы нынче видим в деревушке???
Молитву впору петь "за упокой"!!
Осталось ей, как немощной старушке,
Стоять на паперти с протянутой рукой.

В груди моей всё в ярости клокочет!
Правителей российских не понять.
Зачем же спаивать народ??...А впрочем,
Толпой безумной легче управлять.

Не потому ли в диком отупении,
Играют дети не в свою игру.
И что их ждёт? Вся мерзость опьянения?
Иль станут взрослыми и "сядут на иглу??"

Таращится испуганно девчушка,
Ей не понять, что за беда стряслась???...
...........................................
Спивается тихонько деревушка.
Да что там говорить...Уже спилАсь!!!
   
           Сентябрь 1996 г.