Восточная сказка

Андрей Гузиков
                Юлии С

Давным-давно в Китае
В одном чудесном крае
Жила Принцесса Ю.
Была она красивой,
Была она счастливой,
Любила жизнь свою;

Балы, прогулки в парке,
Приемы и подарки…
Всего не перечесть, —
Езда верхом, вояжи,
Театры, вернисажи,
Турниры в ее честь…   

Ей нравились турниры
И рыцари-кумиры.
Смотря бои, подчас
Под бряцанье металла
Принцесса Ю мечтала,
Чтоб рыцарь ее спас.

Но — не от чего явно;
Жилось Принцессе славно,
Прекрасно как в раю.
И думала, что вечно
Жить будет так беспечно
Прелестнейшая Ю…

Но где-то, за горами,
Дремучими лесами,
Где бурелом один,
Налеты совершая, 
Зверюга пребольшая
Жил-был Дракон Рутин.

И вот беда случилась,
Ю в парке находилась,
Как прилетел Дракон.
Дышал огнем он страшно,
Была бессильна стража,
И Ю похитил он.

Унес в свое владенье
В глухое заточенье
В погибельном краю.
Принцессу запер в башне.
В плену рутинном страшном
Вдруг оказалась Ю.

Монарх послал дружину
К захватчику Рутину,
Да толку в этом нет.
Куда с таким тягаться, —
Дракон всех камикадзе
Зажарил на обед.

Спасет указ, быть может:
«Кто дочь вернуть мне сможет, 
Рутина одолеть,
Не сильно обожженный, —
Возьмет Принцессу в жены
И даже царства треть».

Прочли указ в народе,
И нет безумцев вроде —
Дракону на рагу…
Но жил в соседнем крае 
Потомок самураев    
Отважный Рыцарь Гу. 

Он про беду прослышал 
И весь в доспехах вышел
И оседлал коня.
Был Гу серьезен крайне.
Об Ю мечтал он втайне, 
Портрет ее храня.

Как самурай спокоен,
Совсем не глуп был воин
И опытен был Гу.
И в поединках смело
Сражался он умело,
Пуская кровь врагу.

Хоть ехать дольше было, —
Решил напасть он с тыла,
Чтоб победить в бою.
По тропкам ли, по трактам
Скакал — всё думал: «Как там
В плену рутинном Ю?»

«Скелеты, гарь, зловонно…
Вот логово Дракона.
До ночи ни гугу…»
И в темноте по плану,
Бесшумно «сняв» охрану,
Проник к Дракону Гу.

Он спящему скорее
Вонзил нож в точку в шее,
Сковав параличом.
Руководимый местью,
Живот с горючей смесью
Вспорол ему мечом;

Запахло керосином.
Закончивши с Рутином,
Быстрее — в башню к Ю. 
Гу снес замки мгновенно
И вызволил из плена
Любимую свою.

Объятья, взгляды, речи…
Прекрасен миг их встречи.
И по заслугам злу, —
На Ю смотря влюбленно,
Гу выпустил в Дракона
Горящую стрелу.

Забыто о Рутине;
Для их любви отныне
Препятствий больше нет, —
Счастливые красиво
Они на фоне взрыва
Отправились в рассвет…

Был праздник — пир горою;
Принцессе и герою —
Фанфары и цветы.
Сыграли свадьбу сразу;
Досталась по указу
Треть царства для четы…

Так в сказочном Китае
В одном чудесном крае,
В котором знай живи,
Гу с Ю семью создали
И счастливо жить стали
В богатстве и любви.