Слово

Владимир Жуков 7
Слово  -  ранит,  Слово  -  лечит,
За  собою   в  бой  ведёт;
Мощь  его  страшней  картечи…
Цель  свою  всегда  найдёт.

Слово  нужно  для  общенья,
Выраженья  мыслей,  чувств,
Передать  чтоб  ощущенья
Осмысления   искусств.

Слово  -  мёд   в  устах   любимых,
У  врагов…  слова  как  яд;
Душу  жгут  больней  крапивы,
Шрамы  долго  те  болят…

Как  от  шпаги  иль  секиры,
Иль  от  вражьего  копья;
Иль  осколка  от  мортиры…
Иль  налёта  воронья.

Только  боль  от  слов  острее,
Чем  от  этих  страшных  ран;
Позабыть  всё  же  труднее
Клевету,  навет,  обман.

Нанесённые  обиды
Жить  спокойно  не  дают;
Вроде  ты  среди  корриды…
За  тобой  быки  бегут.

И  растопчут,  коль  догонят,
Иль  воткнут  в  тебя  рога;
Бесконечна  та  погоня…
Милей  даже  смерть -  карга.

Слово,  будто,  воробей,
Улетело  -  не  поймаешь;
Так  что  будь с  ним   помудрей…
Если  в  речи  -  применяешь.

Нет  от  слов  бронежилета,
Он  от  них  не  защитит,
Пользы  нет  от  амулета…
Бесполезен  любой  щит.

Слово  хуже  чем  заноза,
Беспокоит  душу,  мозг;
И  фундамент  для психоза,
И  обидней  хлёстких  розг.

Грубо  сказанное  слово
Несёт  только  негатив;
Оно…  ссор  больших  основа,
Для  кровавых  войн  -   мотив.

Слову,  точно,  нет  преграды,
Его  сила велика;
Говорить  лишь  с  толком  надо,
Ведь  живёт  оно  века.

Прежде  чем  сказать  -  подумай,
А  потом  уж  говори;
Не  тревожь  больные  струны…
Мир,  покой  свой -  сбереги!