За семью дверьми

Анна-Мария Вайс
Тебя не знаю я. И ты меня не знай.
Мы вместе – катастрофа, непогода!
Обманчиво горит табличка «рай»
Над первой дверью потайного входа;

А за второй уже клубится пар,
Огонь кровавый мечется за третьей;
Змеёй струится смрадный дым сигар,
Что за четвёртой разжигают черти;

За пятой извергается вулкан,
И грешники витают за шестою…
А за седьмой на троне – дьявол сам,
А перед ним нагие – мы с тобою.

Он тянет руку, нас буравя взглядом,
А голос, словно колокол, гремит:
«Так говорите, люди, что вам надо,
Чем я обязан за такой визит?»

Но, онемев мгновенно от испуга,
Деля свою невзгоду пополам,
Мы молча посмотрели друг на друга
И обратились к призрачным богам.

Не шевеля губами, мы просили
Нам ангелов-хранителей послать
И дать немного мужества и силы,
Чтоб повернуть дорогу нашу вспять…

Прорвавшись через адовы завесы,
Мы разлетелись в стороны… «Прощай!..» –
Шептала я до окончанья пьесы…
(пауза)
Тебя не знаю я…
(пауза)
И ты меня не знай…