Простуженная муза

Людмила Преображенская
Грозился мне букетом на канале
И угрожал, что мол известно всем,
Как танцевала голой в белом зале,
Читая строчки лучших из поэм.

Ах эти клятвы, дескать я сумею
И встану всем проблемам супротив,
На месте б я убила Лорелею,
Услышав только пошленький мотив.

Изломы рифм - как неумелы фразы
И по паркету снег летит кружась,
Обман ночи - ненужные экстазы,
Мне разложили льдинок этих вязь.

Ах, эта осень - тлен моя и сырость
И что-то снова мимо пронеслось,
Я знаю, что тебе приснилась,
С отрезанною прядью от волос.

И не хочу я больше целоваться,
Шептать тихонько строчки от стихов,
Ты брось меня, чтоб больше не встречаться,
Не грезить больше музой с облаков.

Ломаю руки - растворюсь в изгнанье,
Останусь по ту сторону дверей,
Не удивляйся, что брожу в тумане,
Лицо навечно спрятав от людей.

На сцене нарисую цифру восемь,
Налево, вправо - длинные круги,
И кружится по паркам моя осень,
Рисуя кистью желтой от тоски.