Вдруг не взойдёт

Кир Креатор
Вечер, дремота, оплывшие сумерки
с неба усталостью льют.
Бьётся в окошко нахохленным суриком
Осень и просит приют.
Выйду на улицу, в пропасть безликую
не проникает душа.
И побреду по дороге каликою,
грязной листвою шурша.
Буду всю ночь напролёт околачивать
где-то чужие углы...
Будет мне ветер в угоду раскачивать
мокрых осинок стволы.
Утром над лесом хитрее лазутчика,
вылитый заревом йод
чуть просочится под капелькой лучика.
Слава те, боже — встаёт!
Солнце! Обугленной красною кожицей
всплыло над тьмы бахромой.
Я словно древние инки тревожился —
вдруг не взойдёт над землёй.
Вновь убедившись — оно поворотливо,
я распластался без сил.
Солнце привстало, спросило заботливо:
что же ты ночью бродил?