Фрегат

Алексей Романенко
Дремлет застоявшийся фрегат.
Беспокойный чёрный флаг висит понуро.
Паруса, что не страшила злая буря,
Зачехлены. Матросы в трюмах спят,

И компас сломан. Пьяный капитан
Не ищет слов, чтоб разбудить команду.
Гроза морей, его лихая банда,
В тягучий погружается туман.

«Ах, этот остров! Чёрт его побрал!»
В пустое небо капитан пошлёт проклятья.
«Как после многих странствий мог не знать я,
Что заколдован, заморочен тут причал?!»

Семь долгих лет корабль без движенья.
Семь лет без битв, без ветра и борьбы,
Удач и бед. Усмешкою судьбы
Лишь бочки с ромом всё не знают истощенья.

И капитан с усильем рубит цепь.
И якорь прочь! Фрегат уносит в море
Внезапным ветром. Оказавшись на просторе,
Где гладь безбрежная, сломав тумана склеп,

Собою сами вдруг поднялись паруса.
Команда вырвалась из плена грузной спячки.
Все по местам! За дело без раскачки.
И за борт ром. И туже пояса.

«Да будет шторм!» – восторженно кричал
Сам капитан, штурвал в руках сжимая.
И реет флаг! И вдаль фрегат! И тает
Там, за кормой, оставленный причал.

4 октября 2017 г.