все за себя

Светлана Усс
все за себя, никто ни за кого.
так вышло – разошлись миры и тропы,
важнее доллар, евро, статус-кво...
Россия, Штаты, Азия, Европа
теперь не делят соли и краюх:
пора решить, кто лучше и сильнее.

но мать есть мать в любом земном краю –
когда она скорбит, мир плачет с нею.
да, мать есть мать. каков бы ни был сын,
был он хорош иль дурен для кого-то,
он слишком юн для чёрной полосы,
испятнавшей прямоугольник фото.
был он француз, был русский, был узбек,
мечтал об Эвересте или Андах,
одна национальность – Человек –
объединяет Франкфурт и Орландо.

теперь мы научились презирать
особенных, заметных, непохожих.
кто дал нам право мучить и карать
за пол, ориентацию и кожу?
теперь позорный, страшный приговор,
придуманный и извращённый нами, –
не педофил, насильник или вор –
кавказец, лесбиянка, мусульманин.

все за себя. к чему жалеть других?
мы оставляем след неизгладимый
не поданной нуждавшимся руки.
не сшить теперь обратно воедино
прожилки разошедшихся путей.
но матери с молитвой журавлиной
хоронят одинаково детей
в Париже,
Петербурге
и Берлине.

19.04.17