Праздник окончен

Алла Нова
Праздник окончен - и свёрнуты флаги,
убраны в ножны парадные шпаги,
хмуро молчит протрезвевший народ,
дворник старательно площадь метёт:
шарики, блёстки, бумажные крылья -
всё перемешано с уличной пылью...

В светлых покоях пьёт кофе король -
славно вчера он сыграл свою роль
мудрого, доброго друга-отца!..
Медленно сходит улыбка с лица -
голову мысли терзают опять:
надо указ для народа издать -
дань за веселье назначить пора
(слишком уж счастливы были вчера...)