Песнь о сердце Данко

Александра Наливкина
Над простором безлюдной дороги,
Где виднелась туманная степь,
Люди песней древней тревоги
Не давали теням объять свет.

Сторожили лучи пыльных истин
Старичок да какой-то цыган.
Пьяным взглядом смотря танец искр.
В вольном сердце стучал барабан.

Песней дикой печальных созвездий,
Одиноко молчащих небес,
Отрекаясь от скверных возмездий
И безмолвности вечности без,

Глубину воспевали словами,
Что старуха для нас сберегла,
Как бесстрашное сердце ногами
Прочь толпа безрассудно смела.

И тоскливо лучом затерялось,
Пламя столь великой души,
В ночи светом костра расплывалось
В этой ветром забытой глуши.