Чужая радость

Татьяна Юницкая
       "Плакать с плачущими не трудно, а радоваться с радующимися не так просто." Иоанн Златоуст.

Чужая радость радостью в душе не отзовётся, –
Наоборот, – унизить, оскорбить...
И, вот, уже злоречье льётся,
Да так, чтобы её, чужую радость, «придушить»:

– Обидное словцо, и я смогу тебя «на землю опустить»:
– Назначу «дураком»:
– Вот ты дурак, смеяться так!
– И вволю посмеюсь над «дуростью» твоей, и только так!..
– Тут главное – последним быть,
Чтобы чужую радость... победить.

Или украсть?.. знакомый вариант?
– Пусть знают все, что в этом деле я – талант!
– Возьму и «сделаю» себе совсем смешно:
– Напраслину * скажу, и улетучится веселье,
– И почва уплывёт, и будет так темно,
– И грустно, как с похмелья:

– Ах, испарилась чья-то радость!..
– Не правда ли, какая жалость?...
– Нужна напраслина – всего-то малость!
– Нащупать человеческую слабость:
– Ошибку, слово, или горе –
– И бить наотмашь!.. – Как и с кем тут спорить?..
       
У злого сердца радости немного, –
И та – чужая, не от Бога.


*напраслина – ложное обвинение