Идея Женщины

Николай Рустанович
Идея Женщины — неутолима,
желанна и отрадна,
в чувстве зрима,
а в женщине — в реальной —
будто б мнима...

Идея — несомненно эстетична,
по своему онтологична,
заведомо имперсональна,
а в женщине — наглядно эмпирична,
привычно окказиональна.

Желая женщину, благим
мы видим мир. Так почему же —
вдруг исчезает всё, оставив миф,
печаль,
пустыню или стужу...

И  только среди творческих натур
трепещет негасимый огонёчек, -
летит к нему,
стихотворит Амур,
влюбляет нас в идею между строчек.