чер-дачный кот

Михаил Замятин
Чер-дачный кот,- пузырь, фуникулёр,-
Всплывая к солнцу, медленно зевает,
И видно сквозь гортанный коридор,
Как тень убитой птицы прорастает.

Гниют каштаны в лаковых гробах,
Глазницы окон не смыкают вежды,
Лежит листва в плетёных коробах
Как сброшенная с плечиков одежда.

Шкворчит искрой асфальта антрацит,
Сиреневая астра отцветает,
Над ней последней бабочки петит
Мерещится, трепещет, исчезает.

Чер-дачный кот, седой прожженный плут,
Начнёт с ветвями говорить по-птичьи,
Когда по лужам трупы поплывут
Врагов, друзей, и тех, кто безразличен.