По Шумеро-акадской мифологии

Дмитрий Демонов
ПАЗУЗУ

Срывая силой времени покров,
Как смерть срывает саван с мертвеца,
Из-за предела, не тая лица,
Гнал повелитель демонов ветров.

Пазузу обращает в холод свет,
Он старше самых древних из миров,
Жрецов и их ещё живых богов,
Которым поклонялись сотни лет.

Но разглядеть не суждено, увы,
Из хаоса рождённые миры.


ЛАМАШТУ

Слепая ночь сменила ясный день
И Шамаш снизошёл в подземный мир,
Открыв незримые врата в эфир,
Где солнце позабыла злая чернь.

И всякий раз, пока бог-Солнце под землёй,
Ламашту проникает в мир людей,
Но от того ему не быть светлей,
Как ей не быть ни мёртвой, ни живой.

И не спасает оберег над косяком,
Когда она змеёй вползает в дом.


НЕРГАЛ

Минув семь врат, Нергал спустился вниз,
Откуда никому возврата нет.
Ни людям, ни богам не осквернить запрет
И не разрушить чёрный обелиск.

Но месть не так сильна в сердцах богинь —
Эрешкигаль Нергалу отдалась
И самозванцу в верности клялась,
Прикрывшемуся именем другим.

Нергал отныне делит с нею трон,
Пока Иркаллу не разрушит эсхатон.


(Шумеро-акадская мифология)
конец 2014 — начало 2015 гг.