Мертвее, чем прежде

Дэмиэн Винс
Этот маленький архипелаг –
Как разбитое мертвое тело.
Море его обмывает без устали,
А, разозлившись,
Брызжет пенной слюной,
Бросается, стонущий хищник,
На серые кости.
А небо все рвет на себе боевую рубаху
Промокших и стынущих туч.
А если бездомный вдруг выглянет луч –
И тот от клинка отразится.
Что, славно домой возвратиться?
В дороге тревожным не спится,
А ты бы с улыбкой вздремнул и на плахе.
В утесах как будто бы лица
Мерещатся. Давние страхи
Схоронены где-то в пучине.
Ты умер не раз на чужбине,
Но бездна тебя отвергала,
Вопила беззубо, из лона сухого
Все вытолкнуть силясь незваного гостя.
Будь трижды ты проклят – и этого мало.
Истлевшего чудища кости –
Теперь уже стены чертога.
На каменном острове люд
Из падали пир уж готовит.
Ступай же на берег – там ждут,
Там жаждут не праха, а крови –
Разбойников нищенский род,
Бесплодных жнецы побережий.
Но мертвое, знай, восстает,
Сильнее и крепче, чем прежде;
И буря с тобой заодно,
Пусть небо и давит на плечи –
Второе глубокое дно.
Иди. Собирается вече;
Там черный полощется флаг,
Там слышится скрежет металла.
Он твой, этот архипелаг.
Но бездны – и той тебе мало;
И враг уж давно тебя ждет.
Несешь ты и смерть, и надежду.
Все то, что мертво – восстает,
Сильнее и крепче, чем прежде.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=53&v=1kX0BF5xst4