Попутчик

Виктор Зиновьев
   Если в дороге хороший попутчик,
Сразу короче становится путь.
Словно бы светит нам солнышка лучик
И согревает нам душу чутьчуть.
   Время летит за приятной беседой.
В окнах вагонов мелькают столбы.
Это я лично когда-то изведал -
Парень хорошим попутчиком был.
   Тему любую затронуть с ним можно.
Передо мною сидел эрудит.
 Много узнал я в беседе дорожной.
Ценную встречу мне память хранит.
   Помню я также ещё одну встречу.
Ехал любитель спиртного со мной.
Ждал я напрасно когда будет вечер
Чтоб обрести долгожданный покой.
   Вечер, конечно, настал, но покоя
Мне долгожданного он не принёс.
Начал попутчик болтать с перепоя.
Позже заплакал и выл, словно пёс.
   Путь показался в три раза длиннее.
Ждал я когда же закончится он.
Ждал я когда ж этот «пёс» онемеет,
Чтоб хоть немного осталось на сон.
   Я-то, конечно, доехал до цели.
Пьяный попутчик остался болтать.
С завистью люди мне в след посмотрели.
Им предстояло с ним путь продолжать.
   Если в дороге хороший попутчик,
Сразу короче становится путь.
Словно достался от счастья нам ключик.
И пропадает желанье уснуть.
4.0617.
 Белгород.