Дышло?

Сергей Тумаков
В тринесчастном регионе
Неказистый есть народ,
При резиновом законе
Бедам всем назло живёт,

Исстрадавшиеся братья
В рот правителям глядят -
"По каким опять понятьям
 нынче жить нам повелят"?

С умиленьем это племя
Вспоминает о былом: -
"Были ж люди в наше время...
 А теперь-то, как живём"?

Да совсем не отличался
Ностальгический уклад,
Так же молча "возмущался",
Мол, - "Что хотят, то воротЯт",

Может не в законах дело?
Не в придуманных статьях,
А в послушниках несмелых,
Не за совесть кто, за страх?,

Рассмеяться бы, да скучно,
Да и не пересмеять
Тот народ, что мудр поштучно,
А толпою, так опять -

Что бы вдруг чего не вышло,
Всё спешат огородить,
Да судьба отнюдь не дышло -
Её не заворотить.