Осенняя радость

Игорь Агейчев
Осень мне на шарманке играла
На краю опустелого леса,
Одиночество к ней не пристало бы,
Как и лес не стал ей интересным.

Оголились макушки и заросли,
Грибники разбрелись по домам,
Грешным делом подумал я: «К старости»,
И накрыл меня сразу туман.

Мне шептал он: «Не смей и рассказывать,
Как нашел меня сквозь тишину,
Я за это умею предсказывать,
Загадай мне ты тайну одну!

Все поведаю, всем поделюсь я,
Пусть листва мне в свидетели льет
Листопадом пусть жухлым, подтухшим,
Но шарманка и ей запоет».

Я опешил, присел на горбиночку
Старой липы, а может сосны,
Ведь узнать я мечтал половиночку
От той правды, что грезили мы.

Хоть немного, пусть даже не чистую,
Ни заботу Великих хлопот,
Как горбушечку хлеба душистую
Мы мечтали наоборот

Понимать не суровую истину,
Почему вы так рано ушли,
А лишь правду, в тумане речистую
Вы ведь дальше, ведь правда, пошли?

По дороге пусть не мощеной,
Пусть не в райские эти сады,
И неважно нам, кем вы прощенные,
Или вовсе одни там ады.

Правда, ведь, не напрасно мы молимся,
Все ушедшие с правом и без,
Мы без вас тут, поверьте, неволимся,
Понимая, свобода — с небес.

Отрывая как спелые листья
Дни бумажек на календарях,
Мы гадаем, а все ли ту чисто,
В этих наскоро скроенных днях?

Я расспрашивать долго не буду,
Но спешим в наш коротенький век
Мы туда, или, все же оттуда,
Для каких таких благ человек?

Замолчала шарманка, задумалась,
И туман поредел над водой,
Только словно бы небо тут сузилось,
Став одной очень яркой звездой.

Я тут вспомнил вдруг все наши радости,
Все исканья, молитвы, любовь,
И тут голос сказал: «Прав ты, к старости,
К ней бежит твоя бурная кровь».

И побрел я по брошенной просеке,
По осколкам осенних дорог,
Улыбаясь, ответ-то теперь со мной,
Как и те, кто ушел не в свой срок…