Крик

Елена Тугучева
И я в толпе пророков, вопиющих
В пустынях толп...
И я пекусь о будущем, грядущем,
Как будто столп.

Самой смешно: я значу так не много,
А вот – туда ж:
Волненья, ради блага мирового
Ажиотаж...

Да разве в силах голос мой негромкий,
Хоть в крик кричи,
Сложить опять из этих вот обломков
Не кирпичи,

А целый мир, огромный и прекрасный,
Где все равны?
Хоть закричись – никто не против – гласность...
Моей страны

Давно исчезли контуры на картах –
Она сдана
На разграбленье тёмным олигархам,
Моя страна.

А я кричу с толпой на перекрёстках
И площадях,
Кричу в толпе укуренных подростков,
Бомжей, бродяг.

Наш скорбный крик похож на плач всеобщий,
Похож на вой
Посмертный стон республики рабочих
И мировой

Мечты рабов о царстве коммунизма
На всей Земле,
Похож на вопль вселенский вечной тризны
В ночи, во мгле...