На берегу после заката...

Марк Шехтман
*   *   *

Море не умеет сожалеть и каяться,
Не назначает дискуссий и прений.
Море всё, в чём оно не нуждается,
Выбрасывает на берег без сожалений.

Волокут день и ночь, громыхая, буруны
Пахнущий йодом и тлением груз:
Остатки кита, разбитую шхуну,
Рыжие водоросли, скользких медуз.

Но, может, акулы, кальмары и скаты,
Никогда не расстающиеся с глубиной,
Верят по-своему – хищно и свято! –
В сокрытый за берегом мир иной.

Быть может, они надеются отчаянно,
Одолевая сомненье и страх,
Что мёртвый кит, расклёванный чайками,
Потом воскресает в иных морях,

Что за пределами водяного полога
Есть вечное течение, уносящее куда-то...
Такие вот странности приходят в голову
На берегу после заката.

_________________________________